14 июня
- Всемирный день донора крови
Всемирный день донора крови ежегодно отмечается во всем мире 14 июня. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868-1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.
Первый Всемирный день донора крови был проведен 14 июня 2004 года.
Всемирный день донора крови призван привлечь внимание общественности к вопросу о потребностях человечества в безопасной крови и продуктах крови.
Кампания по случаю Всемирного дня донора в этом году посвящена теме «Безопасная кровь спасает жизни» и проходит под лозунгом «Сдавать кровь во имя здорового мира».
Донор происходит от латинского «donare» - «дарить». Библейское выражение: «не оскудеет рука дающего» к донору имеет самое непосредственное отношение. Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. На станции переливания крови - 400 мл. Это количество крови восстанавливается организмом очень быстро. Заодно получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма.
Замечено, что люди, длительно сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В мире до 4 млн человек инфицированы ВИЧ в результате переливания небезопасной крови. Кроме того, переливание такой крови создает риск для жизни из-за гепатитов В и С, сифилиса, болезни Шагаса, малярии и других инфекций. Эксперты заявляют, что распространенность этих инфекций в донорской крови продолжает оставаться недопустимо высокой в некоторых странах Южной и Центральной Америки, в отдельных частях Африки, Восточной Европы, Центральной Азии и Южной/Юго-Восточной Азии.
В ВОЗ уверены, что именно регулярные, добровольные и безвозмездные доноры крови — самая безопасная группа доноров: среди них отмечается самая низкая распространенность инфекций, передаваемых с кровью
Мы призываем вас присоединиться к нам, чтобы сделать доступ к безопасной крови реальностью для всех.
Памятка по профилактике вирусного гепатита В
Гепатит В – вирусное инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус гепатита В. Источником инфекции являются больные в острой и хронической форме, а также носители.
Заражение вирусом гепатита В может происходить:
- парентеральным путем (через кровь)
- через инъекционное оборудование (при использовании одного шприца, как у «внутривенных наркоманов», при пирсинге и нанесении татуировок);
- половым путем – при сексуальном контакте, когда на слизистой половых органов и слизистой оболочки губ и рта имеются эрозии, язвочки, микротрещины и т.п.;
- вертикальным путем - от матери к плоду во время беременности;
- бытовым путем – при пользовании общими бритвами, лезвиями, маникюрными и банными принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и т.п.; Вирус присутствует в крови и в различных биологических жидкостях организма – слюне, моче, менструальной крови и др..
Заразность вируса гепатита В - 100%-ная.
Профилактика гепатита В как специфическая (вакцинация), так и неспецифическая, направлена на прерывание путей передачи.
Профилактика специфическая (вакцинация) проводится Вакциной против вирусного гепатита В. Курс состоит из трех доз вводимых внутримышечно.
Профилактика неспецифическая:
- не допускайте потребления наркотиков;
- используйте разовый инструментарий при пирсинге, татуаже, педикюре и маникюре;
- защищенный секс (использование презервативов при половых контактах);
- наличие единственного здорового сексуального партнера;
- тщательно соблюдайте правила гигиены в быту.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!