Понедельник, 18 Мая 2020

Кому и зачем нужно временное свидетельство ОМС?

Многие амурчане, оформляя впервые полис обязательного медицинского страхования, удивляются, что сначала им выдается временное свидетельство единого образца, и только потом необходимо прийти за готовым полисом ОМС.      В связи с этим у граждан возникают определённые вопросы, ответить на которые мы попросили полномочного представителя Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в Амурской области, директора Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елену Дьячкову.

 

- Что такое временное свидетельство и для чего оно нужно?

- Временное свидетельство является документом, подтверждающим оформление полиса ОМС и удостоверяет право застрахованного лица на бесплатное получение медицинской помощи в объеме программы ОМС. Документ выдаётся гражданину на руки непосредственно в день обращения в страховую медицинскую организацию с целью оформления полиса ОМС, заверяется подписью страхового представителя, а также печатью компании.

 

- Какой срок действия у этого документа?

- Обычно срок действия временного свидетельства ограничен временем оформления полиса ОМС. То есть, временное свидетельство действует до момента получения полиса, но не более 45-ти рабочих дней с даты его выдачи.

В течение этого времени страховая компания осуществляет проверку на наличие у гражданина действующего полиса. В том случае, если будет выявлен действующий полис ОМС, страховая компания уведомит об отказе в его выдаче с указанием причины. Если наличие действующего полиса не выявлено, гражданин уведомляется о готовности полиса ОМС.

Однако на сегодняшний день из-за эпидемиологической обстановки, связанной с угрозой распространения COVID-19, срок действия временного свидетельства увеличен до 31 декабря 2020 года. То есть, получить готовый полис ОМС возможно после окончания карантинных мероприятий.

- Можно ли в полном объеме получать бесплатную медицинскую помощь по такому свидетельству?

- Изготовление полиса ОМС единого образца занимает около месяца, и, конечно, случается, что во время его оформления возникает необходимость обратиться к врачу. Тогда, собираясь на приём, не забудьте взять с собой временное свидетельство и паспорт. На период оформления постоянного полиса ОМС, временное свидетельство выступает полноценной его заменой. При получении отказов в оказании медицинской помощи по временному свидетельству незамедлительно обращайтесь в свою страховую компанию.

Если вы застрахованы в компании СОГАЗ-Мед, и у вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе ОМС или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный), а также в онлайн-чат на сайте www.sogaz-med.ru.

СОГАЗ-Мед уведомляет о временном приостановлении проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров!

В целях обеспечения охраны здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 21.03.2020 г. №710-р временно приостановлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Доверяйте информации о коронавирусе, полученной только из достоверных источников. Актуальная информация и рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции размещены на официальных сайтах:

- Всемирной организации здравоохранения

- Министерства здравоохранения Российской Федерации

- Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

- Для информирования населения по вопросам коронавируса - стопкоронавирус.рф

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня451
mod_vvisit_counterВчера498
mod_vvisit_counterЭта неделя2915
mod_vvisit_counterПрошлая неделя3737
mod_vvisit_counterЭтот месяц3736
mod_vvisit_counterПрошлый месяц16171
mod_vvisit_counterВсе дни835931

Онлайн сейчас: 3
Ваш IP: 3.228.11.9
,
Сейчас: 2020-08-08 23:41