Пятница, 15 Мая 2020

Всемирный день памяти жертв СПИДа

Дата события уникальна для каждого года. В 2020 году эта дата — 17 мая

Фото

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. В настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

ВИЧ-инфекция — это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.

Поскольку ВИЧ-инфекция не излечивается радикально, главным орудием в борьбе с распространением инфекции является предотвращение новых заражений. Для сведения вероятности заражения ВИЧ-инфекцией к минимуму следует соблюдать определенные меры профилактики, к которым относятся:

-соблюдение правил безопасного секса (использование презерватива, наличие постоянного полового партнера)

-отказ от приема наркотиков

-для предотвращения передачи вируса от матери к ребенку, беременным женщинам с диагностированной ВИЧ-инфекцией, начиная с 26-28 недели следует применять антиретровирусные препараты.

По внешнему виду нельзя определить — заражен человек или нет. Основной и единственный метод выявления этой инфекции — лабораторное исследование. В начале заболевания человек не ощущает признаков болезни. Для того чтобы узнать, заражен человек или нет после незащищенного полового акта, если делал инъекции нестерильным шприцем, употреблял инъекционные наркотики, ему надо пройти тестирование на ВИЧ в лечебном учреждении по месту жительства.

До настоящего времени лекарства от ВИЧ не найдено, но при использовании лекарств удалось значительно повысить качество и продолжительность жизни ВИЧ- инфицированных. Для этого им необходимо выполнять все врачебные назначения и рекомендации по режиму труда и отдыха, своевременно проходить обследования и не уклоняться от приема лекарств, не прерывать курс лечения. И хотя вакцина против ВИЧ и СПИДа пока не найдена, исследования в этом направлении идут быстрыми темпами и достаточно успешно.

Благодаря достижениям современной медицины ВИЧ-инфекция перешла из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение соответствующими препаратами и следуя всем указаниям врача, ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и полноценную жизнь.

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении.

Фото2


Памятка для населения.

Профилактика СПИДа

Фото3

Источник заражения - человек, инфицированный вирусом, - вирусоноситель или больной СПИД. Вирусоносители часто считают себя здоровыми, не подозревая о том, что инфицированы, так как в течение нескольких лет у них могут отсутствовать признаки болезни.

Заражение может произойти:

1. При половом контакте, даже если он был единственным. Риск заражения возрастает у людей, имеющих многочисленные половые связи, особенно случайные или с малознакомыми партнерами; уже болеющих венерическими заболеваниями, что облегчает проникновение ВИЧ.

2. При переливании зараженной крови или через загрязненные кровью инструменты, при инъекциях, что характерно для наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно.

3. При нанесении татуировок, пирсинга нестерильным инструментарием

4. Возможна передача вируса от матери ребенку во время беременности и родов.

ВИЧ не передается:

•через пищу, воду, бытовым путем - при пользовании общей ванной, туалетом, посудой;

•через рукопожатие, объятия, поцелуи

•через укусы комаров, слепней и других кровососущих насекомых.

 

Основной метод предупреждения болезни - прерывание путей передачи инфекции:

1. Для предупреждения полового пути передачи следует иметь одного надежного полового партнера или пользоваться презервативами при случайном сексуальном контакте - они существенно снижают риск заболевания ВИЧ-инфекцией.

2. В медицинских учреждениях проводятся мероприятия по обеззараживанию инструмента, исследуются все порции донорской крови.

3. Не употребляйте наркотики - борьба с наркоманией - это борьба с ВИЧ-инфекцией.

4. Не пользуйтесь общими иглами, чернильницами при нанесении татуировок

Ведите здоровый образ жизни, ведь наше будущее зависит от нас самих!

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня320
mod_vvisit_counterВчера390
mod_vvisit_counterЭта неделя1083
mod_vvisit_counterПрошлая неделя2987
mod_vvisit_counterЭтот месяц12421
mod_vvisit_counterПрошлый месяц16106
mod_vvisit_counterВсе дни875701

Онлайн сейчас: 5
Ваш IP: 18.215.33.158
,
Сейчас: 2020-10-28 18:24