С наступлением теплых весенних дней традиционно начинают быть активными клещи.
Роспотребнадзор распространил информацию о мерах профилактики клещевого энцефалита. В ведомстве напоминают, что арбовирус передается человеку сразу после присасывания зараженного насекомого вместе с его обезболивающей слюной.
Клещ может попасть на тело человека при посещении эндемичных по клещевому энцифалиту лесных участков, лесопарковых зон, а также садовых участков. Насекомых могут занести домашние животные и люди вместе с одеждой или цветами — в этом случае есть риск заражение тех, кто не посещал эндемичные территории.
Еще один источник заражения КВЭ (клещевой вирусный энцефалит) — сырое молоко коров, коз (наиболее часто), овец. Во время массового нападения насекомых вирус может попасть в молоко. В территориях, неблагополучных по КВЭ, пить молоко можно только кипяченым. При этом риск заражения существует при употреблении молочных продуктов.
Раздавливание насекомого и расчесывание места укуса также может привести к попаданию вируса в организм.
КВЭ имеет ярко выраженный сезонный характер, вызванный периодом максимальной активности насекомых. В среднем инкубационный период болезни продолжается от 10 до 14 дней, хотя в отдельных случаях он может колебаться в пределах 1-60 суток.
Симптомы клещевого энцефалита проявляются в острой форме. У человека начинается сильная головная боль, озноб, быстро повышается температура до 38-39 градусов. Может наблюдаться тошнота и рвота. В плечевой зоне, в районе шеи, груди и поясницы, в конечностях возникают мышечные боли. Наблюдается выраженная гиперемия лица и нередко туловища.
Заражению КВЭ подвержены все люди, вне зависимости от пола и возраста. Предупредить болезнь можно посредством мер неспецифической и специфической профилактики. В первом случае необходимо использование средств индивидуальной защиты (специальные костюмы для организованных групп) либо приспособленной одежды, исключающей заползание насекомых внутрь.
Следует надевать рубашку с длинным рукавом и фиксирующей резинкой у запястий. Она заправляется в брюки, концы которых помещаются внутрь носок и сапогов. Голова и шея прикрывается косынкой. Одежду и открытые участки кожного покрова обрабатываются репеллентами. Находясь в природном очаге КВЭ, необходимо проводить периодические осмотры одежды, в том числе с привлечением других людей.
К специфичным мерам профилактики энцефалита относятся профилактические прививки, а также серопрофилактику для непривитых граждан, которые обратились в медучреждение в связи с присасыванием клеща на территории, эндемичной по КВЭ.
|
Страничка подготовлена по материалам информационного портала «Охрана труда в России»
ГКУ Амурской области ЦЗН населения Магдагачинского района Тел. 8 (41653) 97 168 |