Понедельник, 13 Апреля 2020

Обработка почвы весной.

Грамотная обработка почвы весной позволяет повысить ее качество, структуру и повысить плодородие.

Когда начать обрабатывать грунт?

Многие заблуждаются и приступают к обработке грунта сразу же, как растаял снег. Однако это не совсем правильно, ведь если начать обрабатывать сырую, промерзшую землю, то через некоторое время, когда станет тепло, она засохнет и превратится в твердые комки. Тогда придется заново приступать к обработке и рыхлению. Поэтому не спешите приступать к обработке, для начала нужно определить готовность почвы. Для этого существует 2 способа: С глубины 15-20 см берется горсть, если земля соответствует следующим характеристикам, то она готова к обработке: не липнет к лопате, на ощупь теплая, не сухая, но слегка влажная, не слипается при сдавливании, имеет мелко- комковатую структуру. Чаще всего обработку почвы проводят в конце апреля-начале (середине) мая, в зависимости от района и климата, в котором вы живете. Дезинфекцию необходимо проводить весной 1 раз в 1-2 года для того, чтобы вывести из почвы все вредные и опасные вещества существует несколько методов . Биологический: с использованием препаратов (например, «Глиокладин»), которые уничтожают различные грибки, гниль, вредных насекомых и их личинки. Агротехнический: замена верхнего слоя почвы специально подготовленной смесью - около 30 см почвы снимают, затем смешивают с компостом или навозом, накрывают темным материалом и оставляют в таком виде на 1,5-2 года. Термический: землю на участке обрабатывают горячим паром или кипятком. Но такой метод подходит не всем. Для этого необходимо иметь либо небольшой участок, либо собственную котельную, благодаря которой можно будет нагреть достаточное количество воды. В остальных случаях использование этого метода не совсем удобно и рационально. Что касается   удобрений, то важно знать, какой тип почвы на вашем участке. Это позволит грамотно подобрать удобрения и последовательность выполнения земельных работ. Определить тип грунта не трудно, нужно всего лишь взять горсть земли и скатать ее в овал: если он не формируется, значит почва песчаная; если формируется и сразу же распадается, значит почва супесчаная; если формируется и распадается на куски, значит почва суглинистая; если при сворачивании в кольцо разламывается, значит почва среднесуглинистая, образуются трещины - почва тяжелосуглинистая; если вам удалось сформировать кольцо из грунта без трещин и разломов, значит тип почвы глинистый.

Тип почвы можно определить и по сорнякам, растущим на участке, например: хвощ и осот растут на торфяных или болотистых почвах; мать-и-мачеха, лютик и льнянка предпочитают известковые почвы

На любой почве можно получить хороший урожай, главное подкармливать ее правильными удобрениями, а для этого важно знать тип почвы. К каждому типу почву нужен свой подход.

Песчаный и супесчаный тип Недостаток этого типа почвы заключается в том, что она плохо удерживает влагу. Улучшить такую почву и повысить ее плодородность можно 2 способами: добавить в землю суглинистый или среднесуглинистый грунт (1 часть грунта на 4 части улучшаемой почвы); добавить торф слоем около 6-7 см перед перекопкой. Среднесуглинистый, тяжелосуглинистый и глинистый Такие почвы наоборот слишком сырые и плохо пропускают влагу, а в теплую погоду на них может даже образоваться твердая корка. Улучшить качество такой земли можно с помощью добавления крупного речного песка в пропорции 1:4. Чтобы добиться дополнительной рыхлости в песок можно добавить древесную золу в пропорции 1:1.

Недостатком известковых почв является слишком низкая кислотность. В целях ее повышения в такую землю весной перед или во время перекопки вносят органические удобрения (компост, торф или перегной). Если почва не была перекопана осенью, то весенняя перекопка проводится на глубину штыка лопаты (примерно на 20-25 см). Слой земли переворачивают и измельчают, удаляя при этом сорняки, камни, корни растений и личинки вредных насекомых. Затем землю удобряют и перекапывают повторно на глубину до 15 см – такой способ гарантирует то, что внесенные удобрения и измельченная земля останутся на нижнем, корневом слое. После перекопки почва должна отдохнуть около 10-14 дней. Однако если погода сухая и жаркая, то посадочные работы не стоит надолго откладывать. Место посадки желательно менять 1 раз в 3-4 года как минимум, можно и чаще. Это позволит защитить почву и выращиваемые культуры от болезней и вредителей, а также повысить урожайность: Лук, чеснок и свеклу лучше высаживать на местах, где раньше росли помидоры, кабачки или огурцы. Главное, чтобы участки были солнечными, в противном случае урожай будет плохим, лук в тени начнет гнить. Баклажаны и морковь лучше садить на грядках, где раньше росли капусты, зелень (шпинат, салат, укроп и т.д.) и другие зеленые культуры. Помидоры и капусту - на участки после лука, фасоли и других бобовых.

Весенняя обработка почвы отнимает немало времени и сил, однако, чем тщательнее она проведена, тем более богатый урожай вы получите.


Государственный инспектор

отдела земельного надзора

Управления Россельхознадзора

по Амурской области Макеева Татьяна Михайловна.

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня296
mod_vvisit_counterВчера390
mod_vvisit_counterЭта неделя1059
mod_vvisit_counterПрошлая неделя2987
mod_vvisit_counterЭтот месяц12397
mod_vvisit_counterПрошлый месяц16106
mod_vvisit_counterВсе дни875677

Онлайн сейчас: 7
Ваш IP: 18.215.33.158
,
Сейчас: 2020-10-28 16:54