Среда, 04 Марта 2020

Плодородие почвы - важнейший ресурс импортозамещения!

Плодородная почва – важнейший для человечества ресурс, залог производства почти всех продуктов питания. Почва - единственный в своем значении дар для сохранения жизни. Обилие земельных и водных ресурсов - условие процветания даже не отдельных стран, а целых цивилизаций.

Почвообразование - это чрезвычайно медленный и деликатный процесс. Глубокие слои почвы имеют возраст 500 – 600 лет, 1 см почвы образуется в благоприятных условиях средней полосы в среднем за 100 лет. Сохранение плодородных почв под земледельческими угодьями, пастбищами и лугами - условие устойчивого развития страны. Рост площадей деградированных земель, предназначенных для получения сельскохозяйственной продукции, государством воспринимается как угроза национальной безопасности. Поэтому законодательство предусматривает широкий круг достаточно жестких мер, направленных на пресечение земельных правонарушений: здесь как привлечение к административной ответственности, так и прекращение прав на земельный участок, которое может наступить при не устранении правонарушения в установленные сроки.

По ряду составов земельных правонарушений Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) с 2015 года усилена административная ответственность. Так, например, в соответствии с частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ, за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, предусмотрены следующие штрафы:

- на граждан от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- на должностных лиц от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;

- на юридических лиц от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

При ссылках на бедственное экономическое положение, экономический кризис, иные обстоятельства, препятствующие надлежащему использованию земель, необходимо помнить, что кроме гарантирования прав владения и распоряжения земельным участком, закон устанавливает бремя ответственности за содержание собственности. Кроме того, по законам земли сельскохозяйственного назначения   охраняются  и используются , в первую очередь, как природный ресурс и во-вторых, как основное средство сельхозпроизводства. И только, в-третьих, как недвижимое имущество.

Очевидно, что владельцы земельных участков должны со всей ответственностью исполнять обязанности ведения сельхозпроизводства в установленном законом порядке, а в случае невозможности исполнения этих обязанностей, добровольно отказаться от земли в пользу более эффективных собственников. Закон такую возможность предоставляет.

Государственный инспектор отдела земельного надзора

Управления Россельхознадзора по  Амурской области        Макеева  Татьяна Михайловна.

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня101
mod_vvisit_counterВчера437
mod_vvisit_counterЭта неделя538
mod_vvisit_counterПрошлая неделя3315
mod_vvisit_counterЭтот месяц4279
mod_vvisit_counterПрошлый месяц16171
mod_vvisit_counterВсе дни836474

Онлайн сейчас: 3
Ваш IP: 3.228.11.9
,
Сейчас: 2020-08-10 05:19