Пятница, 17 Января 2020

В правилах дорожного движения скорректирован перечень документов, предъявляемых для проверки сотрудникам Госавтоинспекции

2 января 2020 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, касающиеся перечня документов, предъявляемых водителем транспортного средства для проверки сотрудникам Госавтоинспекции. Поправки в Правила дорожного движения приняты в целях реализации положений статьи 32 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Постановление призвано привести положения ПДД в соответствие с нормами федерального закона об ОСАГО. Так, перечень документов, предъявляемых водителем транспортного средства для проверки сотрудникам ГИБДД, дополняется новым положением. В соответствие с предлагаемыми поправками водитель, оформивший договор ОСАГО в электронном виде, получит возможность предъявлять сотруднику Госавтоинспекции для проверки как копию страхового полиса на бумажном носителе, так и в виде электронного документа на каком-либо электронном устройстве или носителе. Но если водители все-таки опасаются, что в момент остановки сотрудником ГИБДД у них может не быть доступа в интернет, то лучше заранее распечатать полис ОСАГО на бумажном носителе или скачать его из личного кабинета. При этом сотрудник полиции может провести проверку факта заключения договора ОСАГО путем запроса сведений в автоматизированной информационной системе обязательного страхования.

Госавтоинспекция также напоминает, что управление транспортным средством, владелец которого не исполнил свою обязанность по страхованию гражданской ответственности, квалифицируется как нарушение ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ и влечет штраф 800 рублей. А управление ТС с нарушением условий договора об обязательном страховании, содержащихся в страховом полисе, в том числе управление лицом, не указанным в страховом полисе, — по ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ, за что полагается штраф 500 рублей.

Согласно пункту 3 ст. 16 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», к основным требованиям по обеспечению безопасности дорожного движения при эксплуатации транспортных средств относится положение о том, что владельцы транспортных средств должны осуществлять обязательное страхование своей гражданской ответственности.

Данное правило относится ко всем владельцам транспортных средств на территории РФ.

 

Инспектор (по пропаганде БДД) ОГИБДД Виктория Закусилова

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня204
mod_vvisit_counterВчера412
mod_vvisit_counterЭта неделя1558
mod_vvisit_counterПрошлая неделя3424
mod_vvisit_counterЭтот месяц7587
mod_vvisit_counterПрошлый месяц13476
mod_vvisit_counterВсе дни823146

Онлайн сейчас: 14
Ваш IP: 18.208.126.130
,
Сейчас: 2020-07-16 08:43