Пятница, 06 Декабря 2019

Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) в Амурской области остается напряженной. В 2019 году АЧС зарегистрирована в 50 очагах на территории 13 районов Амурской области.

Управление Россельхознадзора по Амурской области информирует.

Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) в Амурской области остается напряженной. В 2019 году АЧС зарегистрирована в 50 очагах на территории 13 районов Амурской области.

АЧС – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

В целях предотвращения заноса и распространения АЧС необходимо выполнять следующие мероприятия:

СОДЕРЖАТЬ:

· имеющихся в личных подсобных хозяйствах свиней в подворьях в огороженных местах, безвыгульно;

· использовать отдельную спецодежду и инвентарь по уходу за свиньями и проводить их дезинфекцию после проведенных работ;

· исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в

течение трех часов;

НЕ ДОПУСКАТЬ:

· свободного выгула свиней из помещений;

· контакта свиней с другими животными и посторонними лицами;

· приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра.

ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:

· для кормления, поения и ухода за свиньями иметь отдельную одежду и обувь;

· в случае появления заболевания свиней или внезапной их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в государственную ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;

· не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места;

· проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельского поселения;

· не завозить свиней без разрешения государственной ветеринарной службы.

Также напоминаем о сохранении на территории 13 районов Амурской области, где были зарегистрированы очаги АЧС, полугодовых ограничений:

1. Запрещена продажа на рынках живых свиней и продукции свиноводства;

2. Запрещено разведение свиней, разрешается только через год после снятия карантина.

В случае обнаружения трупов диких и домашних свиней, а так же при выявлении клинических признаков необходимо сообщить в Управление Россельхознадзора по Амурской области 675000, г. Благовещенск, ул. Заводская, 87, телефон 8 (416) 2 226-971, телефон горячей линии 8 (416) 2 226-963, ветеринарному врачу Районной станции по борьбе с болезнями животных по месту жительства, либо Управлению ветеринарии по Амурской области по адресу: ул. Островского, д.96, Благовещенск, Амурская обл., 675016, телефон 8 (416) 251-52-55.

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня119
mod_vvisit_counterВчера498
mod_vvisit_counterЭта неделя3090
mod_vvisit_counterПрошлая неделя3357
mod_vvisit_counterЭтот месяц7268
mod_vvisit_counterПрошлый месяц16171
mod_vvisit_counterВсе дни839463

Онлайн сейчас: 7
Ваш IP: 18.233.111.242
,
Сейчас: 2020-08-16 05:30