Среда, 26 Июня 2019

Статья: "БОТУЛИЗМ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА"


Статья: «Ботулизм и его профилактика»

 

Ботулизм - это пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением нервной системы. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду, а затем в кишечник рыб и т.д.

Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, что может происходить в  толще плохо прокопченной и вяленой рыбы. Накопление токсина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер, поэтому часть употребивших такой продукт может заболеть, а часть - нет.

На территории Зейского района, практически ежегодно регистрируются случаи заболевания ботулизмом. В основном заболеваемость связана с употреблением в пищу самокопченой рыбы (карась, щука).

Симптомы ботулизма:

o    боли вверху живота схваткообразного характера;

o    однократная или двукратная рвота;

o    понос (диарея);

o    нет выраженного повышения температуры тела;

o    сильная сухость слизистых оболочек ротовой полости, которую нельзя объяснить незначительной потерей жидкости в результате рвоты и/или поноса;

o    частый симптом в этот период — затруднение прохождения пищи по пищеводу (« комок в горле»).

o    расстройство зрения;

o    туман, сетки, « мушки» перед глазами;

o    потеря четкости  контуров предметов;

·         возможно развитие «дальнозоркости», когда предметы вдали видны хорошо, а вблизи расплываются. 

 

·     быстрое развитие выраженных нарушений дыхания. Внешне наблюдают: одышку, увеличение числа сердечных сокращений и учащение пульса, синий оттенок  кожи, изменение темпа, ритма, числа дыхательных движений. 

  

Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней)

 

Профилактика ботулизма: 

 

1.      Если вы решили солить, коптить или вялить рыбу, не забывайте: годится только рыба свежего улова и неповрежденная

2.      Особенно аккуратно потрошите рыбу, чтобы микробы из кишечника не попали в толщу мышц

3.      Соленую, копченую и вяленую рыбу и в последующем необходимо хранить только на холоде.

4.      Ни в коем случае нельзя приобретать  копченую и вяленую рыбу домашнего изготовления у случайных лиц, а также в местах несанкционированной торговли. Зачастую именно такая продукция вызывает смертельные отравления. 

 

При малейшем подозрении на данное заболевание необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятка населению. Профилактика ботулизма.

Профилактика ботулизма сводится в основном к соблюдению правил консервирования в домашних условиях и правил выбора приобретаемых консервов.

1.     Лучше не запечатывать в банках герметично грибы, так как их трудно очистить от пыли и грязи на все 100%, а также не рекомендуется делать это с рыбой и мясом

2.      Для консервации необходимо выбирать только свежие фрукты и овощи, на которых нет никаких порченых мест.

3.     Перед тем, как приступать к консервации, продукты надо тщательно промыть и обработать термическим путем.  Особенно это касается тех, которые соприкасались с землей. Еще надо провести стерилизацию банок и крышек.

4.     Продукты домашней консервации рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре.

5.     Не покупайте банки с вздутыми крышками, так как это главный признак развития микробов в продукте.

6.     В домашних условиях продукты растительного происхождения можно заготавливать впрок только путём маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре.

7.     Не рекомендуется покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

8.     Ни в коем случае нельзя приобретать  копченую и вяленую рыбу домашнего изготовления у случайных лиц, а также в местах несанкционированной торговли. Зачастую именно такая продукция вызывает смертельные отравления. 

 


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!


Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня164
mod_vvisit_counterВчера372
mod_vvisit_counterЭта неделя1440
mod_vvisit_counterПрошлая неделя3087
mod_vvisit_counterЭтот месяц6971
mod_vvisit_counterПрошлый месяц12668
mod_vvisit_counterВсе дни669875

Онлайн сейчас: 14
Ваш IP: 54.162.151.77
,
Сейчас: 2019-07-18 10:30