Пятница, 21 Июня 2019

Информация об охранных зонах

Зоны с особыми условиями использования территорий – это охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, водоохранные зоны, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации. В зависимости от вида объектов, их функционального назначения и влияния на окружающую среду, устанавливаются различные виды зон.

Сведения о границах зон с особыми условиями использования территории, а также об ограничениях при использовании земельных участков, расположенных в пределах таких зон, вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). При внесении данных в ЕГРН формируются части земельных участков, расположенных в границах зон с особыми условиями использования территории.

Собственник земельного участка должен и имеет право не только знать, что на его земле установлена зона с особыми условиями использования территорий, но и четко представлять ее площадь и режим использования. Нахождение земельного участка в подобной зоне накладывает на его правообладателя обязательства по соблюдению особого режима использования, но не лишает его прав на использование и оборот участка.

Земельные участки, входящие в состав зон с особыми условиями использования территорий, как правило, не изымаются у правообладателей. Но на такие участки или их часть распространяется особый режим. Это влечет за собой ряд ограничений в использовании. К примеру, в пределах водоохранной зоны запрещено размещение объектов захоронения отходов производства и потребления, сброс сточных, в том числе дренажных вод. В границах прибрежных защитных полос запрещена распашка земель, выпас скота. В зонах подтопления и санитарно-защитной зоне запрещено строительство жилья.

На землях, которые обременены нефтепроводом, газопроводом или электролиниями строительство возможно только с письменного разрешения организации, эксплуатирующей этот трубопровод. Это значит, что, даже оформив право собственности на участок, строить без обращения к собственнику трубопровода или ЛЭП, можно будет только в той части, которая не обременена. И очень возможно, что на большей территории можно будет только выращивать цветы. А если же жилой дом будет построен без соответствующего разрешения, даже на земельном участке, находящемся в собственности, существует риск сноса такого здания.

Узнать о том, входит ли земельный участок в границу какой-либо зоны с особыми условиями использования территорий, возможно следующими способами:

– Обратиться к электронному сервису «Публичная кадастровая карта». Чтобы получить результат нужно знать кадастровый земельного участка. Однако данный сервис являются справочными, т.е. полученные сведения не будут иметь юридической силы при оформлении документов.

– Для, скажем так, официального использования можно запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости «Об объекте недвижимости» или кадастровый план территории. Выписка содержит более подробную информацию о включении земельных участков или их частей в границы охранной зоны собственник может получить из кадастрового паспорта или кадастровой выписки о земельном участке, при условии наличия в ГКН сведений о границах интересующего земельного участка в местной системе координат МСК-28. В разделе 4 данной выписки содержатся сведения об ограничениях (обременениях) на земельные участки, расположенные в границах зон с особыми

условиями использования территорий. Эти выписки предоставляются за плату. Запрос можно сделать в офисах приема МФЦ или через Интернет на официальном сайте Росреестра.

Обратите внимание, в государственном реестре недвижимости содержатся только те сведения о зонах, которые на заявительной основе внесли органы государственной власти, местного самоуправления или заинтересованные лица: правообладатели объектов недвижимости, в отношении которых установлена зона или арендаторы таких объектов. По этой причине, если в кадастре информации не оказалось, но при осмотре покупаемого участка вы обнаружили на нем или рядом с ним трубопровод или линию электропередач, запросите информацию об ограничениях в эксплуатирующих организациях и при необходимости согласуйте проведение каких-либо работ.

Границы зон с особыми условиями использования территорий на местности должны обозначаться специальными информационными знаками. На них указывается размер охранной зоны и информация об организации, эксплуатирующей данный объект.

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня156
mod_vvisit_counterВчера372
mod_vvisit_counterЭта неделя1432
mod_vvisit_counterПрошлая неделя3087
mod_vvisit_counterЭтот месяц6963
mod_vvisit_counterПрошлый месяц12668
mod_vvisit_counterВсе дни669867

Онлайн сейчас: 10
Ваш IP: 54.162.151.77
,
Сейчас: 2019-07-18 10:14