Пятница, 31 Мая 2019

«КС РФ: совершеннолетний подсудимый не теряет право на рассмотрение его дела судом присяжных из-за наличия среди его соучастников несовершеннолетних»

«КС РФ: совершеннолетний подсудимый не теряет право на рассмотрение его дела судом присяжных из-за наличия среди его соучастников несовершеннолетних»

 

Такое исключение из общего правила недопущения рассмотрения уголовного дела в отношении несовершеннолетнего судом с участием присяжных заседателей Конституционный суд Российской Федерации предусмотрел в своем постановлении от 22 мая 2019 г. № 20-П "По делу о проверке конституционности пункта 2.1 части второй статьи 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Ленинградского областного суда".

Суд признал, что совершеннолетний подсудимый не может быть лишен конституционного права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в ситуации, когда он заявил ходатайство о рассмотрении таким судом уголовного дела, по которому наряду с ним привлечены и несовершеннолетние подсудимые. Однако это возможно только при условии, что выделить в отдельное производство дело в отношении совместно участвовавших в совершении преступления несовершеннолетних невозможно (если это препятствует всесторонности и объективности процесса).

При этом КС РФ напомнил об особенностях рассмотрения уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, привлеченного по одному уголовному делу вместе со взрослым. Это связано с обязательным участием защитника, спецификой круга устанавливаемых обстоятельств, ограничением времени допроса, участием в допросе педагога и психолога, а в судебном разбирательстве – законного представителя, возможностью проведения закрытого судебного разбирательства и т. д.

Что касается судебного процесса над несовершеннолетним с участием присяжных заседателей, то Суд считает, что сведения о личности подсудимого подлежат исследованию с участием присяжных лишь в той мере, в какой они необходимы для установления отдельных признаков состава, вменяемого ему преступления. "Последствия обвинительного вердикта, в т. ч. касающиеся назначения наказания, когда особое значение приобретает исследование полных сведений о личности несовершеннолетнего, должны обсуждаться без участия присяжных заседателей", – указал он.

Ранее КС РФ в своем постановлении от 20 мая 2014 г. № 16-П признал конституционным п. 1 ч. 3 ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ, не предполагающий возможность рассмотрения судом с участием присяжных заседателей уголовных дел о преступлениях, совершенных лицами в возрасте до 18 лет. Отмечалось, что таким лицам в силу норм Уголовного кодекса не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, поэтому подсудность таких дел определяется исключительно на основании закона. При этом учитывается специфика производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних – в частности, дополнительные процессуальные гарантии, включая право на рассмотрение дела коллегией из трех профессиональных судей и расширенные возможности апелляционного обжалования. Но тогда речь шла о ситуации, когда несовершеннолетний обвинялся в совершении преступления единолично, а не в соучастии. Следовательно, отсутствовала необходимость поиска баланса конституционных ценностей.

 

Помощник прокурора Магдагачинского района

Юрист 1 класса                          Я.В. Марченко

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня145
mod_vvisit_counterВчера439
mod_vvisit_counterЭта неделя5047
mod_vvisit_counterПрошлая неделя3661
mod_vvisit_counterЭтот месяц9250
mod_vvisit_counterПрошлый месяц11275
mod_vvisit_counterВсе дни728131

Онлайн сейчас: 6
Ваш IP: 3.94.129.211
,
Сейчас: 2019-12-13 09:19