Пятница, 26 Апреля 2019

О дополнительных требованиях пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима

О дополнительных требованиях пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима

 

В настоящее время на территории области отмечается ухудшение пожароопасной ситуации, по состоянию на 22.04.2018 зарегистрировано 165 природных пожаров на общей площади около 40 тыс. гектаров.

В соответствии с постановлениями Правительства Амурской области от 01.04.2019 № 163, от 09.04.2019 № 182, от 10.04.2019 № 184 с 01.04.2019 на территориях Архаринского, Белогорского, Благовещенского, Бурейского, Завитинского, Ивановского, Мазановского, Ромненского, Свободненского, Октябрьского, Серышевского, Тамбовского районов, городов Белогорск, Благовещенск, Райчихинск, Свободный, рабочий поселок (п.г.т.) Прогресс, ЗАТО Циалковский Амурской области, с 10.04.2019 на территориях Зейского, Магдагачинского, Сковородинского, Михайловского, Шимановского районов и г. Шимановск, с 16.04.2019 га территории Селемждинского района Амурской области, установлен особый противопожарный режим.

В соответствии с п.п. 72(1), 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме»,  в период действия особого противопожарного режима запрещено выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, землях населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения.

В настоящее время в соответствии с приказами министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области на территории области введены ограничения на пребывание граждан в лесах и въезда в них транспортных средств.

В районах Амурской области, где введены ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, при съездах в лесные массивы установлены предупреждающие аншлаги.

За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима установлена административная ответственность.

Так, частью 2 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот до четырехсот тысяч рублей.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ в виде административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот до пятисот тысяч рублей.

В настоящее время на территории области органами лесного хозяйства совместно с органами МЧС, полиции, местного самоуправления проводятся рейдовые мероприятия, направленные на установление нарушителей требований пожарной безопасности, в том числе в лесах, и привлечение их к установленной законом ответственности.

Кроме того, действия правонарушителей, причинившие ущерб лесному фонду в результате пожара, влекут уголовную ответственность по статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По данной статье уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Причинение указанными действиями крупного ущерба влечет применение  более строгих мер уголовной ответственности, среди них наиболее строгим наказанием предусмотрено лишение свободы на срок до 4 лет.

Следует отметить, что лицо, виновное в возникновении лесного пожара, обязано также возместить причиненный пожаром материальный ущерб.

Таким образом, всем гражданам с учетом действия особого противопожарного режима необходимо обеспечить соблюдение требований пожарной безопасности, в том числе  в лесах, не допускать разжигания костров и сжигание сухой растительности и иных горючих материалов.

 

Благовещенская межрайонная природоохранная прокуратура

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня178
mod_vvisit_counterВчера259
mod_vvisit_counterЭта неделя178
mod_vvisit_counterПрошлая неделя2435
mod_vvisit_counterЭтот месяц7646
mod_vvisit_counterПрошлый месяц12048
mod_vvisit_counterВсе дни694761

Онлайн сейчас: 5
Ваш IP: 18.206.194.83
,
Сейчас: 2019-09-22 20:40